CAFÉS VIENENSES
Viena é uma cidade famosa pelos seus tradicionais cafés ou Kaffeehous. O Café é uma típica instituição da cultura vienense.
O primeiro Café abriu suas portas depois da derrota dos turcos em 1683. Conta-se que após a derrota e retirada da armada turca, foram deixados centenas de sacos de café que foram presenteados pelo rei polonês ao comandante Kolschitzky que abriu com eles o primeiro café vienense.
Os Cafés atingiram seu apogeu no fim do século XIX, quando passaram a ser ponto de encontro de grupos de políticos, artistas, escritores, compositores e médicos.
Em Viena, os cafés constituem ainda hoje um dos pontos de atração da cidade, destacando-se pelo bom gosto e requinte das instalações.
Da mesma forma que os cafés são uma instituição vienense, as variedades de cafés oferecidas também são notáveis. Pedir simplesmente uma xícara de café em Viena não resolve – os vienenses desenvolveram um vocabulário específico para indicar como desejam que a bebida seja servida.
Algumas variações de uma xícara de café vienense:
Brauner: café expresso com pouco leite
Melange: café com espuma de leite vaporizado
Kurz: super forte
Obers: café com creme
Mokka: café preto forte
Kapuziner: café preto com espuma de leite
Schwarzer: café preto bem doce
Kaffeinfreier: café descafeinado
Expresso: café de máquina preto e forte; se quiser mais fraco peça gestreckt
Pharisäer: café preto e forte com chantilly, servido com um pequeno copo de rum
Einspänner: copo grande de café com creme chantilly
Kaisermelange: café preto, gema de ovo e conhaque.