GASTRONOMIA

O Vêneto é uma das principais regiões de cultura de arroz da Itália.

Os risotos são preparados de várias maneiras, como o di mare (com frutos do mar) no qual a tinta do molusco dá um tom escuro ao prato.

Muito conhecido também é o risotto al radicchio rosso di Treviso, feito à base de chicória roxa produzida em suas terras.

A massa favorita é o bigoli, um espaguete grosso.

Há abundância de legumes: zucchini (abobrinha), aspargos, radicchio, endívia etc.

São muito apreciados os antepastos como sardinhas marinadas, articiochi (alcachofas fritas) e frutos do mar, especialmente peoci (mexilhões). O carpaccio (fatias finas de carne bovina), o granceola (caranguejo) e a zuppa di pesce (sopa de peixe) são deliciosos.

O TIRAMISÙ

O tiramisù teria sido uma evolução do chamado “sbatudin” da região do Vêneto, um doce muito energético a base de gemas de ovos batidas com açúcar.

O primeiro tiramisù foi servido no restaurante Alle Beccherie de Treviso nos anos 1960 e em pouco tempo conquistou os paladares do mundo todo.

Como atesta a Academia Italiana de Culinária, o doce ganhou seu formato ideal em 1972 depois de muitos experimentos realizados pela dona do restaurante Alda Campeol e seu confeiteiro Roberto Linguanotto.

O tiramisú é feito com biscoitos savoiardi (primos da bolacha champagne) ou pães-de-ló embebidos em café, queijo mascarpone e gemas batidas. Foi adicionado ao cardápio do restaurante, mas nunca patenteado pela família. Desde então, virou um ícone da culinária italiana, adaptado por chefs de todo o mundo.

O nome tiramisù provém da expressão em italiano “Tirami Su”, que significa “puxa-me para cima” ou “levanta-me”. Leva esse nome pelo fato dos ingredientes necessários para a sua preparação terem um alto teor energético.