Embora a localização de Istambul entre dois mares faça com que o peixe domine grande parte do cardápio, a carne é o prato estrela de toda a Turquia. Um kebab na Turquia amplia o conceito que nos difundiram os lugares de fast food em outros países. Kebab significa carne assada e é a base de diversos pratos típicos.
Testi Kebab: esse é, sem dúvida, um dos pratos mais curiosos de Istambul. É uma espécie de refogado de carne servido em um recipiente cerâmico que se rompe para servir.
Döner Kebab: sanduíche de pão fresco ou pão achatado do tipo pão pita, com legumes, tomate, cebola e carne grelhada. Conhecido no Brasil como churrasquinho grego.
Iskender Kebab: carne de cordeiro assada no espeto vertical. É servida no prato com pão, e coberta com molho de tomate, manteiga e iogurte.
Shish Kebab: carne vermelha grelhada e cortada em cubos. É servido com pão ou com vegetais.
Cag Kebab: carne de cordeiro bem temperada e assada no espeto horizontal.
Adana Kebab: carne de cordeiro moída e bem apimentada, servida no espeto de churrasco.
Kofte: outro prato de carne é o kofte, ou almôndegas. São servidas de várias formas e o nome específico do prato vai de acordo com a região: İzmir köfte ou Islama köfte, por exemplo. Pode ser servido sozinho com pão e salada, gratinadas com queijo, misturadas com farinha como num kibe e até cruas.
Pide e Lahmacun: são massas com recheio, como as pizzas. A diferença é no tipo de pão e no formato. O pide lembra um barco, com as laterais mais altas e massa mais firme. Queijo, tomate, ovo, carne, espinafre e pimenta são recheios tradicionais. O lahmacun é um pão de massa fermentada e é servido com carne moída. É também chamado de pizza turca.
Manti: massa bem leve, recheada com carne moída e servida com molho de iogurte e alho, tomate e azeite de oliva.
Gözleme: feito com uma massa bem fininha, que lembra um crepe. Pode ter recheios doces ou salgados. É um lanche comum, encontrado nas ruas de qualquer cidade.
Frango com mel: um dos pratos mais gostosos da cozinha turca.
Lüfer: para provar o peixe típico, o peixe azul do Bósforo é a opção certa.
Baklava: doce feito com frutos secos triturados (normalmente nozes), pasta filo e xarope de mel ou calda. Costumam estar cobertos com pistache, chocolate ou condimentos.
Lokum: é um doce feito de açúcar que se aromatiza com água de rosas ou limão. A textura é um pouco gelatinosa.
Simit: um tipo de pão em forma de rosca, tipicamente coberto de melaço e polvilhado com sementes de gergelim antes de ir ao forno.
Çay: o chá é, sem dúvida, a grande estrela dos países árabes. Não deixe de provar o chá de maçã (elma). Há também chás de tília (iblamur), de brotos de rosa (kusburnu) e de menta (nane). Os chás são servidos com açúcar em um copinho em forma de tulipa.
Kahve: o café turco é preto e forte. É pedido conforme o teor de açúcar desejado: az (pouco), orta (médio) ou çok (muito).
Ayran: É uma bebida muito popular entre os turcos e se serve em todos os lugares. É feito de iogurte, água e sal.
Rakı: é a bebida alcoólica de preferência nacional. Um destilado com sabor de anis, que fica leitoso com a adição de água. Em alguns lugares ele é servido em dois copos, um que mistura Raki e água e outro só com água. A forma tradicional de tomá-lo é muito frio e alternando os copos.
Cerveja Efes: Efes é a marca de cerveja mais importante da Turquia.
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