GASTRONOMIA

A Hungria tem gastronomia mundialmente conhecida. Dos pratos típicos provavelmente o Goulash (em húngaro gulyás) seja o mais famoso. Com ou sem variações, quase todo mundo já experimentou o caldo grosso com carne e legumes temperado com bastante páprica.

O pörkölt é um prato similar, feito de porco. Famosa também é a palacsinta, massa de panqueca servida com recheios variados (salgados ou doces) e a hortobágyi palacsinta, com galinha.

Hortobágyi palacsinta

Outra delícia é o paprikás csirke, que consiste em pedaços de frango cozidos em um molho cremoso com páprica, geralmente servido com bolinhos ou massa.

Paprikás csirke

Os vinhos produzidos no país são muito apreciados, como o famoso Tokaji.

Luís XIV um dia declarou que o Tokaji (pronuncia-se “tocai”) nada mais é do que “o rei dos vinhos, o vinho dos reis”. Dá pra imaginar o quanto esse vinho de sobremesa produzido na região de Tokaj é especial e considerado um dos mais exclusivos do mundo.

As cervejas mais populares são a Dreher e a Kobanyai. Experimente também a Palinka, uma bebida destilada feita à base de damasco, cereja ou ameixa, e Unicum, um licor amargo de ervas.

Muito populares são os lángos. Trata-se de uma massa tipo pão frita e coberta com queijo ralado e sour cream. Também é possível encontrar com diversas opções de coberturas, como presunto e legumes. Um dos melhores lugares pra comer lángos é o Mercado Central.

Lángos

Páprica, um símbolo nacional da Hungria

A páprica é uma especiaria preparada com pimentão seco e moído da espécie, capsicum annumm. Pode ser sutilmente doce (e por isso é chamada de páprica doce) ou ter um ardor leve (conhecida como páprica picante).

Originária do México, ela se espalhou pela Europa graças a Cristóvão Colombo, que a levou ao Velho Continente em um de seus navios. Segundo dados históricos, a páprica entrou na gastronomia mundial em 1560, quando chegou à Hungria e seu uso foi incorporado em pratos famosos como o Goulash, um guisado de carne típico do país.

Por isso, hoje a Hungria é um dos principais produtores mundiais de páprica. Em nenhum lugar da terra, você irá encontrar tantas variedades de páprica e tanta qualidade quanto na Hungria.

Possui também dois museus dedicados a ela, coleções de selos, um canal de TV denominado “Paprika”, e um prêmio Nobel de Medicina.

O prêmio foi ganho em 1937 pelo húngaro Albert Szent-Györgyi, por suas pesquisas sobre o teor de vitamina C da páprica (superior ao das frutas cítricas).